当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

回忆经典不等于复刻经典

来源: 合肥文明网 时间:2019-03-25

  最近,一则新闻牢牢抓住了广大网友们的眼球,引来了一波“回忆杀”,掀起了一阵“回顾潮”,也激发起了网友们要求重温经典、重拍经典的热议?!短炝瞬俊?、《还珠格格》等经典影视剧的剧组成员们时隔十数载之后再度聚首,故人又相逢、红颜已不再的场景让人唏嘘,同样唤起了人们对逝去岁月的向往和珍惜。随着这股怀旧之风的盛行,网友们也不由得萌生了此种想法:不如让老演员们“再作冯妇”,重新诠释他们所饰演过的经典角色。有人欣然同意,认为二度演绎之后,旧IP也能焕发新活力;有人不敢苟同,认为经过岁月的风吹雨打之后,旧貌难以绽放新颜。孰是孰非,难执一词。

  也怪不得网友们有这样的“奇思妙想”。在某些人看来,一部影视作品的成功与否,不是看作品的质量优劣,而是看演员的人气高低;不是看场内的匠心独运,而是看场外的蜚短流长。80%的制作费用,都集中在高颜值、零演技的“流量明星”和过而不及、无所不用的宣传推广上,无论是故事的原创性和内涵性,还是角色的鲜明性和特殊性,都成了被人遗忘的角落。能被请上大雅之堂的,只是照搬照套的雷同重复,以及一波未平、一波又起的花边新闻。久而久之,百花齐放的文艺市场,成了“万马齐喑”的千篇一律,本应该优中取优的“选择困难”,也成了令人叹息的“选择皆难”?!傲颖仪鹆急摇彼贾碌亩窆远准好餍敲欠追赘南乙渍?,不扎扎实实地提升个人演技和文艺素养,反而通过各种炒人气、秀CP来走“终南捷径”;观众们无所适从,只能“矮子里面挑将军”,选一些不太差的影视作品来打发业余时间。一些奇谈怪论也开始甚嚣尘上:“不是国内的影视作品不够优秀,而是观众的欣赏水平还不过关”。一切都应该归因为这个时代缺乏经典吗?

  一方面是逐渐增长、日益迫切的精神文化需求,一方面却是一度乏善可陈、亮点寥寥的国内影视作品。无法从当下汲取丰富的精神营养,人们所能做的只能是从回忆中寻求文化“养分”。经典之作的受欢迎程度,并没有随着时间的推移而减弱。一方面,这固然源于“厚古薄今”、“抚今追昔”的人之常情,但更多的是人们对于精品创作的汲汲以求,对于经典再造的竭诚期盼。然而,一昧地回忆经典、依赖经典,并不能与复刻经典、创造经典相提并论。毕竟,“参差多态,才是幸福的本源”,在人们期待的精神盛宴上,对经典的回顾和致敬,只不过是期间的一道“开胃菜”,只有敢为人先、不落人后的创新与突破,才能充实和丰裕人们品味层次正在不断上升、疆域边界正在逐渐扩大着的精神世界。

  凡是过去,皆为序章。漫威和DC能够风靡世界,历经数十年而不衰,靠的不是几个超级英雄、几个大型IP的“单打独斗”,而是新旧角色的融会贯通,情节场景的重新铺就;最近大受好评的国产动漫《白蛇》,也绝非对传统文学《白蛇传》的“复制黏贴”,而是结合当代人的情感生活和情感需要,做了相应的修改和调整,将创新的因素贯穿其间。一部出色的文艺作品,不仅要扎根于现实,还要放眼于未来,不仅要蕴含鲜明突出的时代底色,还要紧扣跳动不息的时代脉搏;不仅要直击人们所关心关注的“焦点”“痛点”,还要反映出新时代所具有的“亮点”“热点”。正如习近平总书记寄语文艺工作者所说的那样:“要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚?!贝搜钥晌揭换髦械?,道出了文艺创作的精髓所在。

  一大批优秀作品的涌现,也有力地证实了这一点?!墩嚼?》《红海行动》弘扬了爱国情怀,通过精彩的故事情节,塑造了无畏、勇敢的我国军人形象;《流浪地球》则站在人类命运共同体的角度,细致地捕捉到了人性的光辉,证实了国人也能拍好科幻电影……观众们在为优秀作品“以票房买单”的同时,也对粗制滥造、内容低劣的应付之作给出了一个大大的“NO”。仅凭流量,再也不能“一招鲜、吃遍天”了,反而会“一粉顶十黑”;仅靠炒作,再也不能引发人们的“审丑”效应,只能得到嗤之以鼻的回复。优秀作品与观众的良好互动不仅迎来了“叫好又叫座”的盛景,也有力地驳斥了“国内观众欣赏水平差”的谬论。这也让我们坚信:只有创作出现在的精品,才能铸就出未来的经典;只有为时代而呼,为人民而歌,才能拥有取之不尽、用之不竭的创作源泉。(曹承?。?/font>

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)
BBIN真人呢酒店_BBIN真人呢集团_BBIN真人呢总部 英国脱欧协议达成| 3c认证| 阿凡达2| 复仇者联盟4:终局之战| 守望先锋新皮肤| 格林兄弟| 云图| 千图网| lol新英雄赛娜| 军运会赛指南|