当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥市将启动“礼让斑马线、守法文明行”专项行动

来源: 合肥文明网 时间:2019-03-22

  记者3月21日获悉,为深化全国文明城市创建工作,推进城市道路交通文明畅通行动计划,进一步增强市民守法意识、规则意识、安全意识、文明意识,我省将组织开展“礼让斑马线、守法文明行”专项行动,以“做江淮文明人”为主题,着力整治机动车不礼让斑马线行为,引导机动车驾驶人、非机动车驾驶人和行人遵守交通法规、摒弃交通陋习,共同营造安全有序、文明礼让的交通环境。我市也将适时启动该专项行动。

  据悉,此次专项行动包括开展设施提升、严管执法、文明实践、示范引领及陋习曝光五大行动。我市将推进城市道路交通标志标线标准化,进一步规范斑马线设置,重新漆划路面模糊不清的标志标线。规范交通信号灯设置,推进城市道路交通信号灯配时智能化,视情在无信号灯的斑马线前漆划“礼让行人”提示语。确定部分主次干道打造礼让斑马线示范路,扩大辐射带动作用。加大执法力度,采取定点执勤、流动巡逻、网上巡查等形式,对不礼让斑马线违法行为果断亮剑、及时查处。在学校、医院、商贸区等周边重要路口增设不礼让行人抓拍设备,扩大执法覆盖面,形成震慑效应。加强行人交通违法行为管控,坚持警告教育与依法处理相结合,从车辆与行人两端发力,营造车让人、人让车的文明交通环境。

  与此同时,我市将组建文明交通志愿者队伍,倡导党政机关、企事业单位、志愿服务组织和道德模范、身边好人就近就便开展文明劝导等公益活动??埂白鼋次拿魅恕笔导疃?,围绕“学雷锋日”“全国交通安全日”“国际志愿者日”等时间节点,广泛开展文明劝导、咨询服务、法律宣讲等系列活动。聚焦重点单位、重要群体,抓好示范带动。党政机关、国有企事业单位带头先行,结合开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,教育引导单位员工特别是公务车驾驶员遵纪守法、带头礼让。出租车、公交车等运营管理单位全面推行,组织开展文明交通宣传教育及驾驶员签名承诺活动,在车辆醒目位置张贴“礼让斑马线、守法文明行”标识。文明单位、文明校园模范践行,广泛开展礼让斑马线宣传教育,支持、引导员工参加各类文明实践活动。集中宣传一批“文明有礼驾驶员”“文明有礼示范车”。

  为配合“礼让斑马线、守法文明行”专项行动,市新闻媒体还将开设专题专栏,组织曝光不礼让斑马线典型违法案例。推进文明交通征信体系建设,多渠道、多种方式曝光不礼让斑马线机动车信息,对发现的党政机关、国有企事业单位车辆进行抄告通报?;⒒邮忻窦喽阶饔?,努力形成全民参与、共建共享的社会氛围。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)
BBIN真人呢酒店_BBIN真人呢集团_BBIN真人呢总部 重庆马拉松| 重庆马拉松| 虎口脱险| 穿普拉达的女王| 沉默的羔羊| 宣璐| 去哪儿网声明| 那年夏天你去了哪里| 守望先锋新皮肤| 宣璐|