当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

庐江县少年宫点燃孩子多彩的人生

来源: 合肥文明网 时间:2019-04-29

  近日,合肥市通报了“关于2018年度全市学校少年宫工作检查验收情况”。值得一提的是,庐江县庐城镇乡村学校少年宫以98分(满分100分)的高分,在抽查的18所少年宫中名列第一。

  该县少年宫工作成绩喜人。节假日,每当走进庐城镇乡村学校少年宫,呈现的都是一派热闹场景:书法室,孩子们端坐桌前,手提毛笔书写,一笔一画间,尽显古韵;剪纸室,在老师耐心细致的讲解与示范下,孩子们正在聚精会神地剪纸,纸片在他们手中随着剪刀灵活转动,甚是有趣;航天科技创客室,孩子们感受着航天科技魅力,体悟着载人航天精神,并表现出了极大的兴趣,不仅积极参与互动、而且踊跃提问。

  庐城镇乡村学校少年宫座落于庐江县城关小学,现开设有棋艺、科技、绘画、书法等29个兴趣班,学生们可尽情地享受着各种“课外套餐。健美操是该校少年宫必开的一个活动项目,意在培养学生的积极性、吃苦耐劳、敢打敢拼的精神,逐渐形成该校特色项目,并取得了优异的成绩:2017年3月,该?;竦谩叭怖膊偈笛檠!?,在2017-2018年全国啦啦操联赛(合肥站)中夺冠。该校少年宫还开设了庐剧社团和黄梅社团,成立了课题研究小组,编印了校本教材《晨晓艺韵》、《庐韵梅香》,并取得很大收获:该校荣获合肥市“戏曲传承基地”称号。2017年,由该校庐剧社团选送的庐剧《新借罗衣》选段《骑驴赶路》荣获合肥市第二届“玉兰杯”戏曲大赛校园戏曲比赛一等奖。2018年该?;泼肪缤排帕返慕谀俊堵薮崆楦凇坊竦昧撕戏适械谌臁坝窭急毕非笕T跋非热冉?,并参加安徽省电视台《相约花戏楼》栏目演出。

  近年来,庐江各所乡村学校少年宫已经初步形成“一宫一特色、百花齐放”的课外活动模,不仅是城里的学校,在农村地区的乡村学校少年宫也变得随处可见:2015年9月,罗河镇中心小学学校组建轮滑社团,利用课外活动时间开展轮滑社团教学活动,从刚开始的50多人迅速到如今的300多人的社团成员。校园轮滑队自组建以来积极参加省市各级轮滑比赛,并取得优异成绩。2017年1月该校被中国轮滑协会授予“中国轮滑运动示范学?!?,这也是迄今为止全国唯一一所乡村小学获此殊荣。白湖镇乡村学校少年宫特色项目——剪纸。自2015年以来,该校少年宫确立以剪纸艺术教育为特色后,在全校范围内大力发展剪纸艺术特色教育,并取得了一定的成果:开发了剪纸校本课程,全校师生普遍具备了一定的剪纸技艺,提高了学生审美能力、创造美的能力,继承和发扬了优秀的传统民间艺术,实现了“面向全体、人人参加、各个学会”的目标,成为学校美育的靓丽名片。

  自2011年开始,庐江县乡村学校少年宫一座一座地“拔地而起”,渐成气候,成为该县未成年人思想道德建设工作的重要阵地。截止目前,庐江已建成22所乡村学校少年宫,实现了“一镇一宫”全覆盖的建设目标。各乡村学校少年宫立足创新,抓特色,彰显传统地域文化,丰富了乡村孩子的生活,开阔了他们的视野,更好地点燃了孩子们的多彩人生,让学生在课余时间有了好去处。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)
BBIN真人呢酒店_BBIN真人呢集团_BBIN真人呢总部 3c认证| 杨紫| 丰巢回应诱导消费| 小时代| 郑秀晶| 勇敢者游戏:决战丛林| 普罗米修斯| 湖南卫视剧集片单| 钢铁侠3| 朱一龙|