当前位置:首页 > 央媒聚焦

央媒聚焦

【人民网】合肥庐江举办汉式青年集体婚礼

来源: 合肥文明网 时间:2019-01-14

  对席、沃盥(wò guàn)、同食、合卺(hé jǐn)、结发、敬亲、执手、撒喜、证婚……1月11日,安徽省合肥市庐江县举办首届“新年新人新风·有爱有你有家”古典汉式青年集体婚礼。19对来自庐江县的新人着华夏之冠,行汉风古礼,仿佛穿越历史,梦回汉唐。

  此次庐江县青年集体婚礼由庐江县委宣传部指导,由共青团庐江县委员会、庐江县广播电视台、庐江县文明办、汤池镇人民政府共同主办。

  在这场别开生面的集体婚礼中,肖明君和齐军武就是其中一对。新娘肖明君是县政府的一名普通公务员,丈夫则是一名船舶修理员,每年有大半年的时间在船上。谈到参加这场集体婚礼,新郎齐军武说:“最初是新娘看到的,而腊月初六又是个好日子,和家人商量好之后就报名参加了?!?/font>

  “我本来就很向往参加集体婚礼,觉得很有趣。这次正好也是响应县里提倡的移风易俗、新事新办。既感受到传统文化,又能节约资源,很有意义啊?!毙履镄っ骶朔艿厮?。

  践行婚俗新风,摒弃陈规陋习,庐江县政府大力引导广大青年树立勤俭节约、新事新办的理念,得到了大家的广泛支持。

  “我平时就很喜欢中国传统文化,作为一名小学语文老师,我也希望自己能从各个方面更多地学习和体会我们深厚的文化底蕴?!毙氯宋獬袒?、余海霞坦言道,“过去县里年轻人举办婚礼仪式各种繁文缛节,浪费钱不说,人也很疲惫。今天这种形式既有内涵又有仪式感,十分大气?!?/font>

  不仅广大适龄青年积极响应踊跃参加,他们的家人朋友也很支持。余海霞的妹妹告诉记者,不同于婚庆公司千篇一律的婚礼形式,这种汉式集体婚礼有创意有新意也有纪念意义。

  庐江县团县委负责人接受采访时说:“希望大家树立一个文明绿色的婚姻观,办一个节俭文明庄重但又不失仪式感的一个婚礼。给新人留下一个难忘的回忆,在潜移默化中,将我们移风易俗的思想贯穿到当中?!?/font>

  据悉,庐江县后续还将开展更多的活动推行移风易俗,构建乡村清新文明之风气。(人民网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)
BBIN真人呢酒店_BBIN真人呢集团_BBIN真人呢总部 宋倩乔卫东复婚| 荣耀| 华为发布AI处理器| 熊出没| 北京马拉松| 埃尔克森| 胡歌| 肖战| 银魂| 联合国儿童基金会|